Облако тегов

Архив

Реклама
Хостинг от RU-Life.NET - надежно, выгодно, проверено!

Заправлены в планшеты космические тубы. Часть 2

См. также «Заправлены в планшеты космические тубы. Часть1» 12 апреля данного года исполнится пятьдесят лет с тех пор, как полет Юрия Гагарина вписал первую страницу в историю пребывания человека в космосе. Отмечая эту знаменательную дату, мы хотим не только отдать дань памяти первым покорителям звездных пространств, но и рассказать о том, без чего полетов в космос могло бы и не быть. Это, естественно, «космическая» пища и ее упаковка. Переходим к твердой пище Потребление Ю. А. Гагариным пищи из туб во время его 108 минутного полета было не потребностью (ведь проголодаться он просто не успел), а, скорее, одним из первых космических экспериментов. Прошел он успешно: оказалось, что и глотается в невесомости прекрасно, и мимо рта ничего не попадает, и назад не вылезает. А вот Г. С. Титову во время космического полета на корабле «Восток-2», совершенном 6-7 августа 1961 года и продолжавшемся 25 часов 11 минут, питаться пришлось уже больше для удовлетворения физиологических нужд, а не только для эксперимента. За более чем сутки полета он употребил 4 заготовленных комплекта питания: завтрак (BB — Bed and Breakfast), 2-й завтрак (BB — Bed and Breakfast), обед и ужин. По возвращению из полета выяснилось, что испытал он на орбите 2 противоречивых чувства: потерю аппетита и голод. С потерей аппетита у космонавтов разобрались позже, при анализе первых продолжительных полетов на орбитальных станциях, а чувство голода отнесли к несоответствию питания жидкими и полужидкими продуктами в относительно миниатюрных объемах потребностям молодого организма (Титову на момент полета не исполнилось и 26-ти лет). Стало понятно, что «стол» космонавтов, полеты которых будут становиться все длиннее, надо разнообразить. Для решения проблем увеличения и улучшения ассортимента бортового комплекта питания на космических кораблях были подключены профессионалы и других отраслевых НИИ пищевой индустрии: консервной и овощесушильной промышленности, хлебопекарной промышленности, молочной промышленности. Чуть позднее, для, так сказать, серийного производства космической пищи создавались либо специальные предприятия, либо на ряде пищевых комбинатов открывалось «космическое» изготовление, а сами они переходили в разряд экспериментальных организаций. Уже в следующих полетах А. Г. Николаева и П. С. Поповича, состоявшихся в 1962 году, в паек космонавтам были заложены и твердые продукты: хлеб, бутерброды, пирожки, мясные, кондитерские изделия и т. д. Понятно, что тут надо было решать проблему возможного выделения крошек при хранении и употреблении пищи. Было решено, что все продукты питания должны изготавливаться «на один укус», точнее, такими, чтобы их не пришлось резать, ломать, кусать, а можно было сразу целиком отправлять в рот. Так, буханочки хлеба выпекались массой в 30-50 грамм. Для упаковывания данных изделий и формирования из них «продуктовых наборов» впервые в СССР было произведено вакуумное упаковывание продуктов в гибкие полимерные и комбинированные материалы (тогда применялись полиэтилен и целлофан-полиэтилен). А чуть позднее в бортовой паек космонавтов стали входить и консервы. Большей частью это были обычные консервы однородной консистенции, вида паштетов (нормальных, а не разжиженных, как в тюбиках) в традиционных металлических банках, вместимостью 50-100 мл. Причина в том, что такая доза продукта съедалась за раз, а его однородность помогала избежать возникновения крошек. Знаете ли вы, что..если известный вопрос о том, проносили ли тайно наши космонавты спиртные напитки на борт кораблей, до сих пор открыт, то американцы совершенно точно и крайне громко попались на «контрабандной» еде. Астронавты во время полета американской миссии Gemini (1965-1966гг) захватили с собой неразрешенный сэндвич с солониной для своего капитана. Последний, естественно, был рад столь трепетному вниманию экипажа, только вот наблюдатели NASA, увы, не разделили его восторга – особенно увидев летающие по кораблю куски булки. Горе-контрабандистов подвергли выговору аж на заседании конгресса США, а контроль над проносимыми на борт шаттлов вещами в разы ужесточился. При подготовке «космических консервов» задумались о проблеме их открытия, ведь консервный нож – это лишний вес, вывозимый на орбиту. Приняли решение ее просто: стали применять легковскрываемые крышки из алюминия, всего за пару лет до того придуманные в США. Еще один шаг — и стали использовать не сборные, а цельные (штампованные) банки из алюминиевых сплавов. Опять космические исследования продвинули пищевые технологии у нас в стране. С 1963 года в питании космонавтов стали появляться и молочные продукты. Собственно, в 1963 году и была закончена разработка первой программы космического питания, в которой были определены состав, набор, калорийность и насыщенность полезными веществами продуктов, необходимых в полетах продолжительностью до месяца. От готовых продуктов – к полуфабрикатам Почти сразу же ученые задумались над тем, как быть при более продолжительных полетах в космос. Тем более, стало понятно: будущее орбитальных полетов — в создании космических станций. В тюбиках, банках и даже полимерных упаковках паек на длительный срок не припасешь, организовать пополнение запасов за счет доставки их на грузовых кораблях тоже не лучшее решение: слишком много грузов приходится «возить» на станцию. Выход оказался очевиден: обезвоживать готовые продукты на земле, а в космосе разводить их горячей (для первых и вторых лакомств) или холодной (для напитков) водой. Собственно, уже в первых полетах американских космонавтов их снабжали сушенными мясными продуктами и фруктами в виде мелких кусочков. Надо сказать, что восторга такое питание у астронавтов не вызвало, мало того, в некоторых переведенных на русский язык американских источниках сообщается, что такое питание часто оставалось неиспользованным. У нас в стране в 63-66-х годах в бортпаек космонавтов входили кусочки вяленных воблы (увы, без пива) и мяса, упакованные под вакуумом. Отзывов первых советских космонавтов о таких продуктах я, правда, не нашел. Все, что касалось исследования космоса в обеих ведущих космических державах, в большей или меньшей степени было засекречено. Я не нашел сведений, когда в Соединенных Штатах в приготовлении космического питания стали использовать сублимационную сушку продуктов. У нас же к этой идее пришли в середине 60-х годов. А к концу 60-х приступили к практической разработке этой технологии. Хочу сказать, что, пожалуй, ни одна технология, связанная с пищевым производством не развивалась у нас так широко и интенсивно, как сублимационная сушка. Я знаю нескольких ученых и преподавателей высших учебных заведений, которые в 70-80-е гг. защитили на ней кандидатские и докторские диссертации. Ведущими же центрами страны по сублимационной сушке, близким к ней и сопряженным с ней процессам пищевого производства стали упомянутые здесь институты, в превую очередь, НИИ КОП и НИИ ПП и СТП. Обезвоженные продукты нужны были не только в космосе, но и на Земле: в продолжительных экспедициях (к примеру, подводникам при автономном плавании), в местах долговременного пребывания людей, оторванных от цивилизации. В отличие от ряда других пищевых «военно-космических» технологий продукты сублимационной сушки достаточно быстро пришли в советскую розничную торговлю. В создании первого автомата для порционного фасования высушенных соков в пакеты «саше» я участвовал в 70-е годы. Правда, как и множество других пищевых продуктов, сублимированные соки и напитки были у нас в дефиците. Продолжение следует..